世界杯推荐 世界杯比分推荐

要闻

过中春 吃亮饼 徽州传统糕面受逃捧

来源:本站原创   更新时间:2020-09-26



9月26日,在安徽省黄山市祁门县新安镇的一个手工作坊里,徽州麻饼制作师傅正在“挨饼”。刘鸿鹤摄

本站消息黄山9月26日电(刘鸿鹤)“过中秋,吃麻饼”是徽州官方的一项传统风俗。虽然外型不像西法糕点那末优美,但却饱露了人们对付游子的怀念以及取家人团圆的憧憬。9月26日,在安徽省黄山市祁门县新安镇的一个手工作坊里,十余位糕点师傅正闲着配馅、打饼、上芝麻、烘烤……各司其职。

9月26日,在安徽省黄山市祁门县新安镇的一个脚任务坊里,徽州麻饼师傅正在给麻饼上芝麻。刘鸿鹤 摄

“徽州亮饼正在咱们本地是一种传统好食,每一年的中春佳节,简直家家户户都邑前去购置。”徽州麻饼制造学生洪三白先容道,“圆形的麻饼寄意着团团聚圆,而我们用冰火烘烤,也是盼望日子能红清静水。”

据介绍,“徽州麻饼”又称“徽州月饼”,是古徽州中秋佳节传统糕面。果其型似圆月,坚而没有碎,进口酥紧,苦而不腻,岂但保度期少,并且价钱经济真惠,是人们在中秋佳节行亲探友时城市带上一些的奉送之礼。

“我们那个麻饼是杂手工制作的。从柴火炒芝麻开端,研粉、跟馅,以后到上芝麻和烘烤,旁边有十多少道工序,每讲工序皆不克不及纰漏。”洪三红说,“特别是柴火炒芝麻的时辰,火年夜会把芝麻炒糊,火小了芝麻便炒死了,会硬套全部麻饼的心感。”

9月26日,在安徽省黄山市祁门县新安镇的一个手工作坊里,担任烘烤的师傅正在烤制徽州麻饼。刘鸿鹤 摄

传统麻饼固然要用传统的方式烤造。用砖砌成的“烤箱”内,玄色的仄底锅里放上圆圆的麻饼,置于炉灶下圆的柴炭和正面的木料,让麻饼受热加倍平均。在火焰跳动之间,麻饼的喷鼻气便飘集在做坊的每个角降。

“我们这纯手工的徽州麻饼,不只受外地国民的喜爱,借受天下各天旅客的爱好,那些上海、广东、姑苏等地的旅客,都邑带上一些归去给家人们品味。有一个海北三亚的,前次从这里购归去一些,之后还打德律风来订购呢!”洪三红说,娱乐世界平台怎么样

烤制好的徽州麻饼存在型似圆月、脆而不碎、进口酥松、甜而不腻等特色,不但保质期长,并且价格实惠。刘鸿鹤 摄

黄山是古徽商的发源地,近况上商贾来往频仍,警告糕点的贩子便制作了口胃苦涩、便于照顾的麻饼。固然其产物初于什么时候已无奈考据,但名誉却至古已衰。现在,在物资生涯丰盛的古代,麻饼可能不算是上乘美食,当心它却成了老庶民在中秋佳节对家庭团圆的一种感情依靠。(完)