世界杯推荐 世界杯比分推荐

国际

一座由宋高宗亲自命名的城市,沿用千年至今

来源:本站原创   更新时间:2020-07-29



在中国历史上,宋高宗是个名声不太好的皇帝,他在位期间发生了一件惹了全中国人众怒的事情——岳飞之死。

但宋高宗本人很幸运,他没有受到后世的责骂,因为这件事的罪魁祸首被转移到了秦桧身上。秦桧这个名字,已经是奸臣的巅峰,人人恨不能得而诛之。如果大家去过杭州的岳王庙,你就能看到门口跪着的秦桧铜像上面有多少口水、鸡蛋、香蕉皮以及各种脏东西。即使过去了一千年,人们对秦桧的怒火丝毫没有减弱。

但是,话又说回来,秦桧真有那么大的权力干掉岳飞?没有皇帝宋高宗的授意和支持,他岂能一个人完成这个任务?今天越来越多的人都已经明白,宋高宗才是害死岳飞的主谋。

宋高宗虽然名声不好,但他也做了一些事影响到了后世。比如,他很能逃跑,跑得比刘备还快,从开封跑到了杭州,建立了延续150年的南宋,也是他的一项功劳。

另外,他还命名了一座著名的江南城市,这个名字沿用到了今天。这座城市就是绍兴。

绍兴原本叫会稽,这是一个历史上很著名的城市名,不管是看春秋战国争霸,还是楚汉争霸,还是三国演义,或是魏晋风流,会稽都是一个出镜率很高的地名。

起名“会稽”的人,是大禹,这是一个古老的传说。根据《史记》记载,说大禹治水后,威望达到了顶点,于是通知各地诸侯,说我们一起到江南聚个会,搞个大型庆功。然而没想到,大禹这次到了江南就再也没回去了,于是就葬在了这里。

大禹约定各路诸侯庆功的这个地方,后来取名叫“会稽”。“禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也。”会,集会,集中。稽,通“计”,计功。意思就是大禹约定诸侯集会计功之地。

这个名字从大禹时代到南宋,至少沿用了两千多年,这期间这座城名无数次出现在各种文学作品和历史故事里。比如,最著名的,王羲之的《兰亭集序》开头就说:“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”

贺知章的《回乡偶书》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”,www.0986.com,讲的也就是他回到家乡会稽时的情景。

这个大禹定下的名字,沿用了两千年的名字,有人敢改吗?有,他就是宋高宗。宋高宗在位时用了两个年号。第一个是建炎,历史上把宋朝从开封逃难搬迁到杭州的这个事件称为“建炎南渡”。“建炎”的年号用了四年,1127-1130。而在1130年,北宋旧都开封陷落,宋高宗在临安若有所思。他想通过改年号来开启一个新时代,于是选中了一句话,叫“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”,改元绍兴。

绍奕世之宏休,就是继承祖宗世代积累的伟业。兴百年之丕绪,就是振兴百年之皇统。绍,就是继承。兴,就是振兴。所以他以"绍兴"二字为年号,就是为了表达这个志向。但实话来讲,他又有什么志向呢?他的志向不过是偏安一隅,保住自己的皇位,岳飞喊的“收复故土、迎回二帝”,他不仅没有兴趣,而且十分排斥。这才是他主谋杀掉岳飞的根本原因。

而作为当时离首都杭州城最近的大都会——会稽,也被宋高宗改了名字,名字就取这两句话的第一个字,组成绍兴。这回又沿用了一千年,直到今天,大概今后也没有什么理由再改名了。

绍兴给我最大的一个印象,就是这个江南水乡处处保留着古味,尤其是城市内的路名。我们现在的城市路名基本就是xx路,xx街,xx道,这样的。但绍兴古城的路名完全不同,比如小江桥河沿,钱三祠前,罗门畈,投醪河。这些不是地名,而是路名,路名里没有一个和路有关的字。这种感觉的城市,在现在千城一面的大环境下,真的很少见。