世界杯推荐 世界杯比分推荐

经济

河南宝丰:“红色引擎”增动力 人民群众得实惠

来源:本站原创   更新时间:2020-07-06



7月3日,www.js2024.com,由河南省宝丰县交通运输局联合宝丰县科技协会、杨庄镇姜湾社区举办“支部共建手拉手,健康服务进社区”活动。

在姜湾社区居委会办公楼前,受邀前来的县骨科医院中医、西医专家通过望闻问切、测量血压、悉心答疑解惑,义务为居民提供健康指导。身穿红马甲的党员志愿者忙着为居民分发《健康知识集锦》读本和宣传画册,普及健康养生常识和保健技能。

“不出社区就能享受到正规医院专家的服务、指导,方便又贴心,你说好不好?”74岁的姜湾社区居民白玉枝高兴地说,赶上了好时代,自己身体健康,儿孙孝顺,家庭和睦,晚年的日子得一天天在笑声里过。

近年来,宝丰县交通运输局按照局党组统一领导、机关党委统筹协调、局属各单位党支部具体实施的思路,分别与城市社区和农村党支部开展结对共建手拉手活动,着力引导机关党员走出机关大院,密切联系群众,改进工作作风,务实为民服务,逐步形成“组织共建、资源共享、党员共管、无论城市社区和农村,建强党支部是始终不变的核心和灵魂。与观音堂林站北水峪村党支部结对共建以后,宝丰县交通运输局从严肃组织生活入手,通过座谈交流、实地调研、联合开展组织活动等形式,帮助该村严格落实三会一课、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等制度。

同时该局向北水峪村派驻了第一书记,局机关党委还把“逐支部观摩、整党委推进”活动延伸到村支部,通过互学互比,找准了影响村支部建设的“病灶”,从而加快补短板、强弱项,基层党组织规范化建设水平显著提升,北水峪村党支部一举摘掉了“软弱涣散”的帽子。“机关支部党建资源丰富,党建制度规范,党员文化素质高、执行力强,结对共建对农村支部促进很大。”北水峪村党支部书记王海说。

为民服务解难题是结对共建的出发点和落脚点。在与姜湾社区党支部共建中,宝丰县交通运输局大力推进机关在职党员进社区报到,主动认领社区党支部提供的服务岗位和服务项目。如今,八小时之外有190多名机关在职党员志愿者活跃在社区文明创建、街区卫生整治、健康义诊、疫情防控等岗位上。

在观音堂林站北水峪村,宝丰县交通运输局以脱贫攻坚、乡村振兴为重心,组织广大党员干部与贫困户结对子,宣讲扶贫政策,落实帮扶措施,捐赠取暖设施,整治户容户貌,谋划发展门路,帮助贫困户摆脱困境。相继为该村安装了路灯、修通了十八里河桥引线、增设了移动通讯设备,村基础设施进一步完善。帮助该村建起了花椒种植基地、迷迭香种植基地和深加工车间,举办花椒种植管理培训班,村集体经济发展后劲不断增强,2019年底该村如期退出贫困村行列。

受新冠肺炎疫情影响,该村村民外出务工一度受到影响,宝丰县交通运输局利用交通项目用工量大的特点,及时举办“交通项目吸纳贫困劳动力务工交流会”,引导村民就近务工,家门口就业,有效降低疫情对群众生活的影响。“出家门上工地,有活儿干能挣钱,既增加了收入,还方便照顾家庭。”北水峪村贫困群众胡国正说。

“支部共建为‘红色引擎’增添了动力,让人民群众得到了实惠。”宝丰县交通运输局党组书记、局长董国旗说,下一步,交通运输部门将以“六星党组织”创建为契机,围绕队伍建设、党员管理、乡村振兴、民生改善等方面,持续抓牢做实支部共建,让人民群众收获更多实实在在的幸福感。(宝丰县委宣传部 张显峰)