www.hg3377.com www.hg2345.com www.0088.com 世界杯推荐 世界杯比分推荐

要闻

1.23万家影视企业等不到复工复产 新冠肺炎疫情对

来源:本站原创   更新时间:2020-06-30



受疫情影响电影行业都还没复工,深圳、上海、北京等城市目前线下门店均处于完全关闭状态,现场也没有留守的工作人员。据统计,Wind影视概念板块中共有30家上市公司,2020年一季度亏损公司达20家,占比近七成。其中,www.5517.com,华谊兄弟、唐德影视、*ST当代等多家公司已经连亏两年

受疫情影响电影行业都还没复工,深圳、上海、北京等城市目前线下门店均处于完全关闭状态,现场也没有留守的工作人员。据统计,Wind影视概念板块中共有30家上市公司,2020年一季度亏损公司达20家,占比近七成。其中,华谊兄弟、唐德影视、*ST当代等多家公司已经连亏两年,今年一季度还在继续亏损。这意味着,如果2020年不能扭亏为盈,上述公司将面临退市压力。除华谊兄弟外,万达电影、*ST当代等影视公司近期也纷纷发布再融资预案,融资用途均以偿还银行贷款和补充流动资金为主。

新冠肺炎疫情下全球影业损失近50亿美元

新冠肺炎疫情蔓延全球,人人避炎尽量减少聚集,约好一起去影院的情况能免则免,全球电影业进入寒冬期,就连龙头好莱坞亦不能幸免遭受重创,有美国综艺网站预测,今年全球电影业的票房加上制作费损失,随时高达50亿美元(约346亿人民币)!

2019年票房总收入达425亿美元,打破往绩成为史上最高票房纪录,正当业界人士兴祝2020年前景大好之时,突然爆出肺炎疫情蔓延,令全球戏院票收入断层式暴跌,有指部分地区戏院每月收入减少7成以上,有报告指电影票房于下半年有望“从回正轨”,但受几个月的影响包括票房及电影拍摄停工等因素,预估全球影业将会损失高达50亿美元(约346亿人民币),2020年电影票房将会大缩水。

新冠肺炎疫情对电影业影响分析

春节以及春节当月的票房对全年电影票房的贡献是非常大的。春节档表现非常强的原因主要是两个:一是假期因素,长假的观影需求比较旺盛;二是排片质量很高,全年来看,春节档和暑期档是最大的两个档期,对于电影制作公司而言,他们会集中将最头部影片优先放这两个档期。因此春节档票房总是表现非常强。2019 年的春节票房是 58 亿,春节当月票房是 110 亿,分别占比全年票房的 9%、17%。

我国影视基地最早起源于上世纪二十年代各大影业公司的片场、摄影棚和外景地,三四十年代在上海、长春等地已见雏形。影视基地基本上都是在占地面积广阔的地区进行人工建造,只要地质地形条件允许都可以进行建造;对自然资源的依赖多是受到气候条件或水资源丰度的影响。中国几乎每个省都有影视基地,但成型的不多,而规模小的影视拍摄基地更是星罗棋布。这些影视城大部分集中在东部沿海地区,长三角、珠三角、环渤海地区都已分别建有多座影视城,其中,仅浙江省就有横店影视城、象山影视城、杭嘉湖古镇系列、宁绍古迹等众多影视基地。

环渤海与东南沿海区域内电影基地区数量约占全国总量的55%。中国影视基地区主要集中在东部沿海地区,以北京、云南、江苏、山东、浙江、辽宁、黑龙江、河北等省市居多,此外,安徽、湖南、河南等中部地区的影视基地区建设正在加速。

当下,随着文化产业在国民经济中作用和地位不断上升,影视行业的发展逐渐成为文化产业整体发展中表现最为抢眼的一抹亮色。近年来,在诸多利好政策的推动下,各路资本纷纷涌入,搅动着影视市场的一池春水。据中国电影家协会主编的《2018中国电影产业研究报告》显示,中国电影产业直接市场规模近600亿元,观影人次达16.2亿,是中国文化产业的龙头之一。2018年第一季度,中国电影票房为200亿元,超过北美同期的28.9亿美元(约合人民币183亿元),创下了全球单一国家季度票房最高纪录,首次成为世界第一。毋庸置疑,中国已经成为世界最大的电影消费市场,且还有非常广阔的发展空间可以挖掘。

2017年电影创作题材丰富、类型范式多元,为电影市场的繁荣提供了重要支撑。全年电影票房排名前十的国产电影中包含了喜剧片、动作片、奇幻片、爱情片等各种类型。其中《战狼2》以上乘的制作质量、商业效益以及社会效益,树立了国产电影的新标杆。《羞羞的铁拳》成为年度喜剧电影最大赢家,开心麻花团队逐渐形成喜剧品牌。

2017年中国电影总票房达到559.11亿元,同比增长13.45%。2017年全球票房399.2亿美元,其中北美地区111.2亿美元,较2016年114亿美元的总票房有所下滑。中国区的总票房与北美地区总票房的差距进一步缩小。中国电影正逐步改变以好莱坞为主导的世界电影格局,在世界电影版图上的地位愈加凸显和重要。

随着电影行业竞争的不断加剧,国内优秀的行业企业愈来愈重视对市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。正因为如此,一大批国内优秀的行业企业迅速崛起,逐渐成为电影行业中的翘楚!更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年版电影行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年电子影音市场发展现状调查及供需格局分析预测报告

在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失误而出局,极有可能意味着从此退出历史...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询