www.hg3377.com www.hg2345.com www.0088.com 世界杯推荐 世界杯比分推荐

体育

古代战争爆发时,为何都要排兵布阵?如何灵活

来源:本站原创   更新时间:2020-06-26



“ 帝亲勒六军,www.03030.com,严阵以待之”。

“严阵以待”这个词,直白来讲就是已经摆好了阵型,做好了充分的战斗准备,剩下的就是等待着敌人的到来。

而且不论是在《孙子兵法》、《兵经百篇》等诸多古代著名的兵法典籍中,还是在现如今的一些古装战争场景当中,都存在着大量五花八门的阵法。

就好比《孙膑兵法》中存在的“ 方阵、圆阵、疏阵、数阵、锥形阵、雁形阵、钩形阵、玄襄阵、水阵、火阵”等等。

相信大家都不难发现,阵法对于战争的胜负往往都有着不可或缺的重要意义,古代将领在战争爆发期间,往往也会将排兵布阵视为重中之重。

那么问题来了,“阵法”真的有效吗?

毫无疑问,肯定是有效的,如果阵法无效,那古人为何还要研究出那么多五花八门的阵法呢?诸如影视作品中常见的一字长蛇阵、九宫八卦阵等等。

这些阵法在古代也都是实打实的存在的。

那么如果再问阵法该如何灵活应用呢?就好比战场是一片平原,两边都是横纵成列的“冷兵器步兵方阵”,且都只有一万人,该使用哪种阵法对敌呢?

可能会有人觉得这不就跟玩一样吗,在短兵相接之前迅速变阵,分成三部分,中路主攻,两翼包抄,如此一来,不但可以“完美”的将敌军包围,还能以气势压倒对方,不就赢了吗?

然而事实上,这种布阵方式虽然在气势上看似能赢,但属实跟“举白旗”没什么区别。

因为就实际情况而言,排兵布阵所起到的最大效果,并不仅仅只是气势的提升,那种看似气势恢宏、复杂多变的情景其实只是现代影视作品演出来的而已,切莫当真。

真正的排兵布阵讲究的可绝不仅仅只是“气势”。

阵法的原理